«Монарх»


Породы

Последние статьи


Название
24 августа 2013 прошел первый Чемпионат "TECKEL CLUB - 2014"
Автор новости:
Пузикова_Ольга
Категория:
Работа Породной секции
Дата добавления:
23.12.2013


Название
24 августа 2014, чемпионат по породе такса "TECKEL CLUB - 2014"
Автор новости:
Пузикова_Ольга
Категория:
Новости
Дата добавления:
23.12.2013


Название
Предварительные списки Чемпионата по состоянию на 25 июля 2013
Автор новости:
Пузикова_Ольга
Категория:
Новости
Дата добавления:
25.07.2013

Профиль

Понедельник
20.11.2017
14:25

[ Управление профилем ]

Баннерный лист

РКФ

Счетчики

Зарег. на сайте:
Всего: 219
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Проверенных: 0
Обычных пользователей: 211
Из них:
Парней: 58
Девушек: 161
Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
Все о выставках - 17 Апреля 2010 - «Монарх»
» Помощь новичку

Все о выставках

АвторАвтор: Романова_Светлана | ДатаДата: 20.11.2017
Выставки

У вас есть замечательный породистый щенок, и, побуждаемые разными причинами, вы решаете повести своего питомца на выставку. Первый вопрос, который задает себе начинающий: что нужно сделать, к кому обратиться за информацией, по каким правилам присуждаются оценки и титулы, выставить собаку самому или доверить ее опытному хендлеру? Давайте начнем с этих вопросов.
 
Где взять информацию?

Если у вас породистая собака, наверняка вы задумываетесь о том, что ваш щенок, со временем, вырастет и станет очень красивым и достойным продолжать род. Если вы до сих пор не являетесь членом какого-либо клуба, то вам стоит сделать это: узнать, какие клубы есть в городе и выбрать тот, где будет удобнее. Однако очень советуем обратить внимание на тот факт, что удобство месторасположения клуба – далеко не самый важный критерий при выборе.
Клуб, членом которого вы можете стать, должен отвечать всем вашим потребностям: там должны быть опытные заводчики, специалисты по подготовке к выставкам, должна быть породная секция, насчитывающая не 2-3 собаки вашей породы, а имеющая достаточное число собак.
Клуб – это место, где можно не только общаться и получать ответы на свои вопросы, это место, куда вы можете свободно прийти, чтобы позаниматься с собакой.
В клубе вам с удовольствием расскажут, где и когда будут проходить выставки, помогут подготовиться самому и подготовить собаку.
 
Нужно заранее знать, что и как происходит на выставках. Посетите выставку своего клуба, попросите кого-нибудь помочь вам разобраться, рассказав, что происходит в ринге. Посмотрите обязательно ринг своей породы. Это поможет вам правильно оценить потенциал своего питомца, оценить будущих конкурентов, возможно, познакомиться с владельцами и заводчиками вашей породы. 
 
Что такое выставка? Кто ходит на выставки?

Выставка – это, прежде всего показ собаки. Для одних владельцев это праздник, способ провести выходные. Для большинства же выставка – это необходимая часть племенной работы. Собаки должны иметь оценки, описания, титулы для того, чтобы иметь возможность принимать участие в разведении.
Владельцы сук присматривают на выставках кобеля, общаются с посетителями, рекламируя породу и собственную собаку. На выставки ходят владельцы кобелей, примерно с теми же целями: оценка, реклама, показ «себя, любимых» владельцам сук, это борьба с конкурентами по рингу и вязкам, доказательство, что именно тот или иной кобель – самый-самый достойный.
Там же, на выставках, вы сможете увидеть заводчиков и владельцев, которые стараются обучить рингу щенка, получить оценку для вязки молодой суке-юниорке, показать чемпиона-производителя, и продемонстрировать окружающим ветерана, который не сброшен со счетов питомника, а находится в прекрасной форме.
Питомники обычно принимают участие в разных конкурсах выставки. Все это очень интересно, и, чем многочисленнее выставка, тем больше полезной информации можно получить.
 
Какие бывают выставки?

Существует несколько различных выставок. Это Кандидат в Чемпины Федерации, Чемпион Федерации, Чемпион РКФ, а еще на слуху такие названия, как Региональные, Всероссийские, Международные, Монопородные… собачники часто говорят просто «САС» или «САСИБ»… Новичок сразу разобраться в тонкостях не может, и обычно ведет свою собаку на первую ближайшую выставку и, выйдя из ринга, держит в руках Диплом и непонятного вида талончики с заветным «САС», «КЧФ» или «КЧК».
 
Допустим, начинающий выставочную деятельность владелец в общих чертах знаком с тем, как проводится выставка и сколько каких САСов и КЧКашек надо получить, чтоб «закрыть» титул Юный Чемпион России или Юный Чемпион НКП.
 
Типы показа собак.

Выставки служат для описания животного, выбора качественных производителей, наиболее породных типов, оценки соответствия того или иного животного назначению породы. Это демонстрация не только красоты и правильности экстерьера собаки. Это и реклама клуба, проводящего выставку, и демонстрация профессионализма хендлеров, и новых достижений косметики и парфюмерии для собак, одежды, поводков, ринговок! Это мастерство грумеров. И, конечно же – каждый владелец показывает тем самым себя через всю эту выставочную атрибутику. Особенно показательны конкурсы причесок, одежды. Это самое настоящее шоу, выбор Чемпиона по красоте!
 
Сравнительный ринг

Сравнительный ринг – самое захватывающее мероприятие для владельца и его собаки. Давайте представим, что вы в ринге со своей собакой. Что делать и куда бежать?.. В ринге 10 собак в том же классе, что и ваша собака. Эксперт по очереди осматривает собак, смотрит прикус, ощупывает и так далее. Затем судья может дать команду к движению по кругу. Иногда описание собак делают еще до движения, иногда – после. Все зависит от породы, от привычки судьи вести работу. Будьте готовы к любому порядку ведения экспертизы.
Итак, все собаки судьей осмотрены, теперь ему надо дать собакам оценки. Если в классе собак мало, судья будет описывать их и присуждать места и оценки, не удаляя из ринга экспонентов на «очень хорошо» и «хорошо». А если много – то, дав краткое описание с указанием недостатков, эксперт поблагодарит хендлеров и попросит их покинуть ринг, оставив только тех собак, которых после беглой экспертизы оценил на «отлично». Теперь его задача – расставить собак по местам с 1 по 4.
По правилам только 4 собаки могут получить оценку «отлично» и из них будет выбрана лучшая. Судья может попросить экспонентов еще раз продемонстрировать движения либо по кругу, либо от себя – к себе. Может осматривать по одной собаке, парами или всех сразу.
 
Лучшая собака, выбранная экспертом, остается для дальнейшего сравнения. В зависимости от ранга выставки, ей может быть присужден САС или этот титул собака получит, выиграв в дальнейших сравнениях.
 
Правила проведения сравнительной экспертизы.
Правила проведения сравнительной экспертизы Положение о выставке публикуется в каталоге, включает состав выставочных классов, тип принятой экспертизы, регламент дисквалификации собаки экспертом в ринге (перечисление причин отказа в описании и экспертизе), правила присвоения званий и выдачи сертификатов, регламент проведения сравнения (сравнительных рингов), регламент проведения конкурсов, регламент подачи апелляций.
 
Ветеринарный контроль на выставке.
 
Контроль осуществляется силами дипломированных специалистов, приглашенных из государственных ветеринарных учреждений. Для посещения выставки необходимо иметь ветеринарный паспорт.
 
Регламент проведения выставок в системе FCI.

Выставки, проводимые по правилам FCI, могут быть ранга CAC и CACIB. На выставках ранга CAC высший титул, который может получить собака – CAC, на выставках ранга CACIB – CACIB соответственно.
На выставках, проводимых по правилам Международной Кинологической Федерации - FCI собакам могут присуждаться следующие титулы и оценки:
CACIB – кандидат в Международные Чемпионы
R.CACIB – резервный кандидат в Международные Чемпионы
CAC – кандидат в Национальные Чемпионы
R.CAC – резервный кандидат в Национальные Чемпионы
CW (Class Winner) - Победитель класса
BOB (Best of Breed)– лучший представитель породы
BIG (Best in Group) – лучший в группе FCI
BIS (Best in Show)– лучшая собака выставки
отлично
очень хорошо
хорошо
удовлетворительно
дисквалификация
очень перспективный
перспективный
неперспективный

Оценку «отлично» получают собаки с наиболее полно удовлетворяющим стандарту экстерьером, имеющие лишь отдельные небольшие недостатки.
Оценку «очень хорошо» получают собаки, имеющие несколько недостатков, не переходящих в пороки.
Оценку «хорошо» получают собаки, не имеющие желательного породного, конституционального или выраженного полового типа, имеющие порок в экстерьере или большое количество недостатков.
Оценка «удовлетворительно» присуждается собакам, имеющим дисквалифицирующие пороки.
Оценки «очень перспективный», «перспективный» и «неперспективный» присуждаются в классах бэби и щенков в зависимости от породности щенка.
В каждой породе эксперт проводит осмотр и описание собак и присуждает оценку. На ринге для расстановки остаются только собаки с оценкой «отлично». Расставляются первые 3 или 4 места. В каждой породе собаки разделяются на насколько классов:

Класс бэби – щенки с 3 до 6 мес.
Класс щенков – щенки от 6 до 9 мес.
Класс юниоров – от 9 мес до 1,5 лет.
Класс промежуточный – от 15 мес. до 2-х лет.
Классы открытый, рабочий, чемпионов – от 1,5 до 8 лет
Класс ветеранов – старше 8 лет.
Суки и кобели оцениваются отдельно.

Расстановка производится в каждом классе отдельно. На выставках ранга CAC, если выставка Всероссийская, на усмотрение эксперта первая собака в классе может получить титул CAC, если выставка региональная, CAC получают только лучшая сука и лучший кобель в породе.
 
На выставках ранга CACIB СAC присваивается в каждом классе, а лучшая сука и лучший кобель получают CACIB. Все титулы присваиваются на усмотрение эксперта, т. е. если эксперт считает, что данная собака не достойна титула, он может не присваивать его.
В классах бэби, щенков, юниоров и ветеранов CAC и CACIB не присваивается.
В классе юниоров может быть присвоен титул JCAC – юниорский CAC. Затем победители классов открытого, рабочего, промежуточного и Чемпионов каждого пола сравниваются на лучшего кобеля/суку выставки. Затем лучший кобель и лучшая сука сравниваются между собой на лучшего представителя породы.

Победители классов бэби, щенков, юниоров и ветеранов в общем сравнении не участвуют, однако победители этих классов каждого пола сравниваются между собой на лучшего бэби, щенка, юниора и ветерана породы соответственно. В некоторых породах (немецкий дог, пудель, цвергшнауцер и др.) собаки проходят экспертизу раздельно по окрасам.

Наконец, заключительный этап – выбор лучших собак в группах FCI и лучшей собаки выставки. Лучшие представители пород в каждой группе FCI сравниваются в своей группе на лучшую собаку группы FCI (BIG). Всего групп FCI 10. Например, в сравнение на лучшую собаку первой группы FCI (овчарки) выходят лучшие представители пород колли, немецкая овчарка, малинуа, тервюрен, южнорусская овчарка и т. д. – то есть все представители пород овчарок, которые представлены на данной выставке. И так в каждой группе – всего 10 групп. Затем, после выбора 10 лучших собак они сравниваются на Лучшую собаку выставки (Best in Show).

Отдельно, перед проведением «больших» бестов, проводятся бесты бэби, щенков, юниоров и ветеранов – на звание Лучшего бэби, щенка, юниора и ветерана выставки соответственно. В этих бестах собак не разделяют по группам, представители всех групп FCI выходят в ринг одновременно.

Кроме того, на выставках обычно проводятся различные конкурсы – пар, питомников, производителей.
В конкурсе пар участвуют две собаки одной породы – кобель и сука, принадлежащие одному владельцу.
Конкурс питомников – участвуют 4 собаки одной породы, рожденные в одном питомнике, имеющие одну приставку и происходящие минимум из двух пометов.
Конкурс производителей – 4 потомка одной собаки, кобеля или суки, происходящие минимум от двух кобелей для суки, от 2 различных сук для кобеля.
 
Правила регистрации.
 
При записи на выставку владелец должен предоставить для регистрации: копию родословной или щенячьей карты (дня записи только в классы щенков и юниоров). Признаются родословные системы РКФ, стран членов FCI, Американского Кеннел Клуба (АКС), Английского Кеннел Клуба (КС), Канадского Кеннел Клуба (СКС); заполненный заявочный лист с указанием фамилии владельца, выставочного класса, адреса владельца, с подписью владельца на заявочном листе; для записи собаки в рабочий класс - диплом единого образца;
Для служебных и спортивных пород, указанных в пункте 8, необходимы испытания по 1РО или SchН, ОКД и ЗКС или КД. для записи собаки в класс чемпионов необходимо предоставить диплом чемпиона любой страны-члена FCI или диплом чемпиона АКС, КС, СКС, или диплом интернационального чемпиона.
 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]