тел.: 8-909-43-55-269
omegaz7@mail.ru







Для тех, кто только собирается окунуться в мир выставок, предлагаем статью, которая поможет разъяснить некоторые основные моменты:
ХЭНДЛИНГ – что это такое?
Обратимся к этимологии самого слова.Слово «handling» пришло из английского языка и происходит непосредственно от слова «hand», что в буквальном переводе означает «рука, вести.» Таким образом в вольном переводе слово «handling» подразумевает управление собакой в ринге: выставочном, спортивном, «рабочем». Следуя тем же правилам английского языка, «handler» – это человек,
работающий с собакой в ринге. И я не случайно употребляю слово
«работающий», ведь в современной кинологии такое явление как хэндлинг
для многих становится работой, видом заработка. Само явление
существовало с момента зарождения собаководства, но название и особое
значение приобрело совсем недавно. Связано это с тем, что техника работы
с собакой и качество самих собак изменились. А точнее, если говорить о
выставочном ринге, уровень породности собак возрос и теперь каждая
мелочь, каждая незначительная деталь может повлиять на решение судьи.
Для опытных кинологов не секрет, что при общем высоком уровне собак в ринге, эксперт, подчас, отдает предпочтение более подготовленной и более качественно показанной собаке. С возрастающей конкуренцией в ринге расширились и границы понятия «хендлинг»: ныне подготовка собаки к выставке – это очень долгий процесс, в идеале, включающий контроль за ростом и развитием собаки с щенячьего возраста, грамотное питание, постепенную социализацию собаки в обществе, как мира людей, так и мира собак, воспитание характера, регулярный уход за зубами, кожей и шерстью питомца, а также поступенчатое обучение специфическим командам и движениям, и, непосредственно, как венец всего этого долгого процесса – показ на выставке и получение заслуженной оценки.
В
сущности на выставке от собаки требуют не так уж много, а точнее три
основных элемента:
1. демонстрация прикуса (смыкания зубов) и зубов,
2. движений (рысь, для некоторых пород – шаг),
3. выставочной стойки.
Но у каждого из этих элементов имеются свои особенности, присущие каждой породе. К примеру, у собак встречается несколько разных типов прикуса (ножницеобразный, перекус, прямой) и грамотно показать его подчас не так то просто. Иногда это связано с индивидуальными анатомическими особенностями данной собаки, а иногда – с неопытностью владельца, а точнее хэндлера. Таким образом, если Вы купили собаку, или она была Вам подарена (что в наше время не редкость) и планируете сами показывать ее в ринге, вам необходимо изучить следующие моменты:
1. детально изучить
стандарт породы, которую представляет Ваша собака. Это интересно не
только для общего понимания породы, ее основных поведенческих
особенностей, но и поможет определить: пригодна ли Ваша собака к показу
на выставке, нет ли у нее пороков, запрещающих показ на выставке.
2. Теперь, в
соответствии со стандартом, оцените шерсть и окрас собаки: это всегда
первое, что видит эксперт, бросая взгляд на Вашу собаку. Оцените
жесткость, наличие завитков, волнистость, наличие или отсутствие белых
пятен. Проверьте отсутствие пороков, таких как залом хвоста, прибылые пальцы и прочие, которые в полном объемы Вы сможете почерпнуть из Стандарта.
3. откройте собаке рот и посчитаете зубы. Их количество должно соответствовать требованиям стандарта. Сомкните челюсть и проверьте прикус.
4. Если ваш любимец принадлежит к сильной половине собачьего племнеи, проверьте наличие семенников.
Для начала этого достаточно и при надлежащем уходе и грамотной подготовки собаки ее можно показывать на выставке, однако заметьте, что эти пункты являются основополагающими и отнюдь не гарантируют собаке победу, а лишь предполагают ее возможность. Идеальных собак не существует, каждая имеет недостатки и задача эксперта в ринге выявить собаку с наименьшим набором и выражением этих недостатков.
Но для многих самой страшной проблемой на выставке становится стабилизация собственного эмоционального состояния. Именно по этой причине широкое распространение в мире получила профессия «профессионального хендлера». Люди этой редкой и специфической профессии занимаются тем, что берут на воспитание собак и занимаются их обучением в сфере выставочной подготовки и зачастую достигают с ними немалых успехов. Однако, причины, по которым можно решиться нанять профессионала у каждого свои: это может быть связано со статусом владельца собаки, его физической подготовкой, или же просто желанием любоваться своей собакой со стороны, расталкивая зрителей с фотоаппаратом в руке.
Несмотря на то, что многие владельцы предпочитают работать со своими собаками лично, нельзя не признать плюсы сотрудничества с профессиональным хендлером: во-первых, он хорошо физически подготовлен, и если кто то скажет, что это не так уж важно, пусть попробует сам отработать с собакой ростом около 60 сантиметров в холке пару тройку кругов в стандартном ринге; во-вторых хендлер спокоен и невозмутим, он делает свою работу, он знает, что и когда должен сделать, он уверен в себе; в-третьих, он обладает неоценимым опытом и знаниями.
В случае же, когда Вы показываете собаку сами, прийдется пройти долгий путь к детальному пониманию и осознанию принципов и методов работы в ринге, но, как говориться, кто ищет, тот всегда найдет!
Пузикова Ольга, 2009 год